Strategies to humanize the care of hospitalized elderly: study with assistant nurses - Kalina Coeli Costa de Oliveira Dias; Maria Emília Limeira Lopes; Inacia Sátiro Xavier de França; Patricia Serpa de Souza Batista; Jaqueline Brito Vidal Batista; Francisco Stélio de Sousa (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Investigar as estratégias que enfermeiros assistenciais empregam para assistir o idoso hospitalizado. Métodos: Trata-se de um estudo exploratório, de natureza qualitativa. A pesquisa foi desenvolvida em um Hospital Universitário, com quinze enfermeiros assistenciais. Para viabilizar a coleta dos dados, foi utilizada a técnica de entrevista. O material empírico foi analisado qualitativamente, mediante a técnica de análise de conteúdo. Resultados: Da análise qualitativa emergiram três categorias: Acolhimento, assistência de enfermagem individualizada e respeito à autonomia do paciente idoso; Respeito às crenças, aos valores, à privacidade e à identidade do paciente idoso; Valorização da comunicação verbal e não verbal para o paciente e sua família. Conclusão:Este estudo evidencia o compromisso dos enfermeiros participantes da pesquisa no que tange ao cuidado humanizado de enfermagem direcionado ao idoso hospitalizado.