Legislación como literatura: La hisba de Ibn῾Abdūn y la mujer en la Sevilla almorávide - María Dolores Bollo-Panadero (Medievalia)
Tras la conquista almorávide, al-Ándalus experimenta un cambio profundo en su estructura social, económica y gubernamental. Con base en las ideas y teorías propuestas por el Law and Literature Movement, este artículo analiza las regulaciones relacionadas con las mujeres en el tratado de Ibn῾Abdūn. La obra, escrita hacia finales del siglo XI o principios del XII, forma parte del género de la literatura árabe denominado ḥisba, y el objetivo de estos textos era regular las transacciones comerciales, al tiempo que servían para reforzar la sharía en los espacios públicos y privados. Destinado a ser una lista de regulaciones de los diferentes gremios y de las instituciones urbanas de Sevilla, el opúsculo de Ibn῾Abdūn termina, en varias instancias, codificando el comportamiento de la población civil, y especialmente el comportamiento de las mujeres, cuyas vidas sufrieron un cambio radical por la imposición de una nueva ideología, en los espacios públicos de la ciudad. El tratado representa así una ventana abierta en un momento crucial de la historia de al-Ándalus y un valioso instrumento para el estudio y entendimiento de la situación de la mujer en la Sevilla de comienzos del siglo XII.