Los lenguajes de la Ilustración: reflexiones sobre los discursos político-filosóficos en el setecientos - Noelia GONZÁLEZ ADÁNEZ (Cuadernos Dieciochistas)
RESUMEN: Este artículo se propone explorar la naturaleza de las distintas retóricas que componen la tradición liberal de pensamiento durante la Ilustración. La Ilustración es conceptualizada como un movimiento de ideas centrado en la adopción de una actitud y epistemología críticas que propician el surgimiento de un nuevo y poderoso lenguaje que gira, fundamentalmente, en torno a los derechos. En este sentido, este artículo trata de poner de manifiesto que el debate que conlleva la definición del ethos liberal se encuentra en el centro de un determinado tipo de ciudadanía. ABSTRACT: This article explore the nature of the different rethorics formed in the liberal tradition during the Enlightenment. The Enlightenment is approached as a movement of ideas in the way of a critical attitude and epistemology that facilitates the emergence of a powerful new language that revolves, mainly, around rights. In this sense, this article tries to highlight how the debate that encompasses the «construction» of the liberal ethos is at the very heart of a particular kind of citizenship.