Intensidade e forma da ilha de calor urbana em Presidente Prudente/SP: episódios de inverno - Margarete Cristiane de Costa Trindade Amorim (Geosul)
Presidente Prudente localiza-se à 22o 07’ 04” de latitude Sul e 51o 22’ 57” de longitude Oeste, no estado de São Paulo – Brasil e possui população aproximada de 200000 habitantes. A pesquisa teve como objetivo analisar a intensidade e a forma da ilha de calor em Presidente Prudente/SP. A metodologia para a coleta de temperatura consistiu na definição de dois transectos, com medidas móveis, utilizando-se de termômetros digitais, com os sensores presos a uma haste de madeira com 1,5m de comprimento, acoplados na lateral de dois veículos, totalizando 120 pontos de coletas de temperatura do ar. As medições foram efetuadas em julho de 2002 entre 20:00h e 20:45h. Os resultados possibilitaram identificar ilhas de calor de alta magnitude, com intensidade máxima de 9,6oC. As variações espaciais ocorreram de acordo com os tipos de ocupação do solo e características de relevo.