凝血相关指标在关节假体周围感染中的诊断价值 - 吴小宇; 叶勇裕; 潘柏祺; 胡玄韬; 郑霖力; 陈蔚深; 张紫机; 盛璞义 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的关节假体周围感染（PJI）是目前关节置换术后最严重的并发症。尽管许多标志物在PJI的诊断中取得了良好的效果，但早期的诊断仍然缺乏金标准。本研究旨在探讨凝血相关指标与全关节置换术（TJA）患者术后发生PJI的关系。方法我们进行了一项回顾性队列研究，选取在2011年1月至2022年1月期间接受了髋关节或膝关节置换术的总共2 517例患者（2 394例初次置换，87例无菌翻修，36例PJI）。我们应用多因素logistic回归分析，对比PJI组、初次置换和无菌翻修组之间凝血相关指标的差异。应用观察者操作特性曲线（ROC）和曲线下面积（AUC）来评估凝血相关指标在PJI中的诊断价值。结果本研究纳入的指标包括血浆纤维蛋白原（FBG），凝血酶原时间（PT），凝血酶时间（TT），活化部分凝血活酶时间（APTT），血小板（PLT），平均血小板体积（MPV），血小板分布宽度（PDW），血小板比容（PCT），PLT/MPV，PLT/PDW和PLT/PCT。与其他凝血相关指标相比，FGB水平升高与PJI发生风险密切相关。PJI组与初次置换组相比，FBG的最佳诊断界值为4.53 g/L，诊断敏感性为47.22%，特异性为93.07%；与翻修组比，FBG的最佳诊断界值为4.44 g/L，诊断敏感性为47.22%，特异性为95.40%。ROC曲线分析提示FBG具有中度诊断效能，表明其为PJI诊断的潜在标志物。结论FBG水平与PJI发生风险显著相关，可在临床中作为诊断PJI的重要指标。