分叉柱支承式单层曲面钢网壳施工过程监测研究 - 刘红波; 曹修顺; 田野; 黄登坤; 邓秀琳 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
以云南红河综合交通枢纽单层曲面网壳为工程背景，对网壳结构、提升塔架的关键杆件布置测点进行施工过程监测研究，分析了结构在地面拼装及整体提升过程中内力的变化情况。通过对施工过程中网壳结构的温度效应进行研究，探讨了边界约束作用强弱对结构内力变化的影响程度，温度每变化1 ℃引起的网壳合拢后应力变化是合拢前应力变化的3倍；合拢后，温度每变化1 ℃引起网壳远离支座杆件的应力变化是靠近支座应力变化的2倍；对提升阶段监测数据进行分析，提升过程中实测应力波动范围在10 MPa以内，吊点提升同步性较好；此外，网壳结构卸载阶段监测数据表明，由于网壳提升状态与使用状态受力基本一致，网壳卸载前后应力变化较小，且卸载后支撑结构对温度敏感性较高。