Métaphore et universaux grammaticaux et sémantiques : vers une représentation substantielle de la langue - Afifa Zaghouani (Savoirs en Lien)
Cet article traite la problématique des « universaux langagiers » à travers la question de la métaphore qui est une figure de discours partagée par plusieurs langues naturelles. L’enjeu de cette réflexion est de montrer comment ces universaux participent à repenser les faits de paroles en lien avec les faits de pensée. La métaphore développe deux types d’universaux : grammaticaux (liés à la prédication et à la modalisation) et sémantiques (relatifs à la signification et à la référenciation) lesquels contribuent à édifier une conception substantielle de la langue qui prouve que la substance n’est pas extralinguistique ; elle devient plus importante que la forme quand il s’agit d’appréhender le langage dans sa réalisation figurale.