La geografía escolar: deseos institucionales y vivencias de aula - Xosé Manuel Souto (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
La Geografía escolar representa el intento de las instituciones políticas y académicas por sistematizar un contenido escolar, que suponga un objeto de aprendizaje para la población. En este artículo queremos mostrar las diferencias y semejanzas que existen en el análisis de la geografía escolar. Por una parte, el marco curricular y el sistema educativo. Por otra, los dilemas propios del desarrollo de la enseñanza en las aulas de Educación Infantil, Primaria y Secundaria, donde los contenidos de geografía pretenden explicar la descripción del medio a unas personas que, en diversas ocasiones, consideran que está lejos de sus expectativas de comprensión. Pero al mismo tiempo, sus familias y amigos consideran que la razón básica de la geografía escolar consiste en un inventario de lugares con sus recursos.