Orientações de enfermagem para pessoas com estomia intestinal em cenário extra hospitalar: scoping review - Luana Souza Freitas; Simone Karine da Costa Mesquita; Rafael Moreira do Nascimento; Mariana Freire Fernandes; Rhayssa de Oliveira e Araújo; Isabelle Katherinne Fernandes Costa (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: mapear na literatura as orientações de enfermagem para pessoas com estomias intestinais na atenção primária à saúde e centros de referência. Método: scoping review desenvolvida em abril e maio de 2022, em bases nacionais e internacionais e fontes de literatura cinzenta. Utilizou-se os descritores: Ostomia; Colostomia; Ileostomia; Educação em Saúde; Atenção Primária; Serviços de Saúde e suas traduções no inglês. Seguiu-se as etapas recomendadas pelo Joana Briggs Institute e registrou-se na plataforma Open Science Framework. Resultados: foram identificados 2242 estudos, sendo 17 selecionados para composição amostral. As orientações versaram predominantemente sobre autocuidado com estomia e pele periestomal, escolha de equipamentos coletores e adjuvantes e aspectos sobre aceitação e adaptação. Conclusão: Identificou-se na literatura as principais orientações de enfermagem dirigidas às pessoas com estomia. O estudo contribui para prática em Enfermagem diante do raciocínio das necessidades e dos cuidados qualificados a serem dispensados à pessoa com estomia na integralidade da atenção.