Qualidade do gasto público destinado à educação básica nos municípios do Corede Médio Alto Uruguai (2008-2021) - Reisoli Bender Filho; Fábio da Silva (Revista Brasileira de Estudos Regionais e Urbanos)
Em um cenário de restrição de recursos públicos, a forma de aplicação e os resultados gerados são fundamentais à qualidade do gasto. Na educação básica, entretanto, os recursos públicos não necessariamente têm refletido na melhoria da qualidade do serviço prestado. Essa hipótese fundamentou o objetivo de analisar o nível de eficiência do gasto público dirigido à educação básica do Ensino Fundamental nos municípios do COREDE Médio Alto Uruguai, entre 2008 e 2021, a partir do emprego da Data Envelopment Analysis (DEA). Em termos de resultados, considerando os sete biênios analisados, as séries iniciais e finais, a média de municípios eficientes foi de 59,18% e 57,82%, respectivamente. Em ambas as análises, verificou-se a presença de praticamente os mesmos municípios nas extremidades da classificação, definidos como mais e menos eficientes. Ainda, os melhores resultados não apresentaram relação com o maior emprego de recursos públicos, dado que os municípios que possuem maiores gastos não figuram nas primeiras posições da eficiência.