Эволюция языковой политики в системе образования Афганистана 1920-2010-е гг. - Юлия Николаевна Цыряпкина (Известия Алтайского государственного университета)
В статье рассматриваются процессы развития системы образования Афганистана с учетом эволюции языковой политики в 1920-2010-е гг. Показано, что многоступенчатая система образования в Афганистане сформировалась в 1920-1930-е гг. и окончательно закрепилась в 1960-е гг. Наиболее распространенным языком в делопроизводстве и сфере образования был дари. В статье выявлено, что пушту как язык государствообразующего этноса укрепляется в 1930-1940-е гг. С 1945 г. обучение в школах осуществляется на пушту и дари. На основе статистических данных доказано, что в 1960-е гг. сохранялась региональная и языковая дифференциация в школьном образовании. Анализ учебного расписания показал, что в учебном процессе много внимания уделялось языковой подготовке обучающихся, а именно изучению пушту/дари, арабского, иностранного языков. Правительство Народно-демократической партии в 1980-е гг. пыталось ввести обучение на узбекском и туркменском языках в местах локального проживания этих групп. В статье показано, что после прихода к власти правительств Х. Карзая и А. Гани, согласно Конституции 2004 г., официальными языками признавались пушту и дари, при этом усиливался статус языков отдельных этнических меньшинств, в том числе и в системе образования, что свидетельствует о стремлении правительства придать равноправный характер языковой политике.