人远端上游原件结合蛋白在舌癌组织中的表达及其与临床病理参数和预后的关系 - 刘佳梦; 冯崇锦 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究人远端上游原件结合蛋白（FUBP1）在舌鳞状细胞癌（TSCC）组织及其癌旁正常组织中 的表达情况，探讨FUBP1在TSCC发生发展中的作用及其临床意义。【方法】采用免疫组化法检测FUBP1在收集 的90例TSCC组织及其癌旁正常组织中的表达；qRT-PCR及Western blot技术分别检测20对和8对TSCC组织及 其癌旁正常组织中FUBP1的表达，并分析其与患者临床病理参数、预后的关系。【结果】免疫组化、qRT-PCR和 Western blot结果均显示，TSCC组织中FUBP1的表达水平高于相应癌旁正常组织（P<0.05）；TSCC组织标本中的 FUBP1在晚期、颈淋巴结转移患者中呈高表达（P<0.001），FUBP1高表达组比FUBP1低表达组的5年生存率低 （P=0.035）；FUBP1表达水平是影响患者总生存率的独立预测指标。【结论】FUBP1在TSCC组织中的表达上调并 且与TSCC患者不良预后关系密切，提示FUBP1高表达可能促进TSCC肿瘤形成和发展，并作为判断患者预后的 指标。