THE EDUCATION IN THE CONTROL OF HOSPITAL INFECTION: A LOOK TO ACCOMPANY NOTICE OF PATIENT IN CONTACT - Geilsa Soraia Cavalcanti Valente; Angélica Santos de Souza; Sarah Zani Sampaio (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: descrever as orientações que o Enfermeiro realiza aos acompanhantes de pacientes em precaução de contato e identificar o conhecimento dos acompanhantes acerca da precaução por contato. Método: pesquisa qualitativa, descritiva, tendo como cenário um hospital estadual no município do Rio de Janeiro, como sujeitos 10 acompanhantes de pacientes em precaução por contato e 10 enfermeiros. O projeto foi aprovado no comitê de ética da Faculdade de Medicina da Universidade Federal Fluminense, sob número 267/10. Os dados foram coletados por entrevista semi-estruturada e analisados em categorias temáticas. Resultados: 80% dos acompanhantes tinham pouco conhecimento sobre precaução de contato e 20% não tinham conhecimento. 100% dos Enfermeiros realizavam orientações aos acompanhantes. Conclusão: orientações realizadas pelos enfermeiros melhoram o entendimento dos acompanhantes dos pacientes em relação a medidas de controle, principalmente a utilização de equipamentos de proteção individual, colaborando para prevenção da infecção hospitalar.