Statistical Quality Control untuk menganalisa Kecacatan pada Roti Pia - Faizah Suryani (Jurnal Teknik Industri: Jurnal Hasil Penelitian dan Karya Ilmiah dalam Bidang Teknik Industri)
Penelitian ini membahas mengenai cacat produk  yang terjadi pada industri rumahan pembuatan roti pia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi  penyebab kecacatan produk . Ada tiga jenis cacat yang terjadi pada industri ini meliputi gosong, cacat kemasan dan cacat bentuk. Analisa menggunakan histogram menunjukan bahwa cacat gosong mempunyai presentase yang tertinggi adalah 2.22%. Perhitungan menggunakan peta kendali didapatkan bahwa pada hari ke-26 cacat produk  melewati batas maksimal control limit yaitu sebesar 0.88. sehingga, faktor penyebab kecacatan produk mesti dianalisa dengan menggunakan diagram sebab akibat. faktor penyebab terjadinya cacat produk adalah faktor manusia, lingkungan, material, peralatan dan metode kerja yang belum ditangani secara baik.