TipologÃa de clientes del comercio minorista desde la perspectiva del Márketing relacional. (Revista Galega de Economía)
La existencia de un MÃ¡rketing de Relaciones se basa en el mantenimiento de relaciones continuas entre una organizaciÃ³n y sus clientes, de tal manera que las partes implicadas en la relaciÃ³n obtengan beneficios derivados de la misma. AsÃ, si los clientes perciben beneficios de una relaciÃ³n, deberÃan estar mÃ¡sdispuestos a llevar a cabo una serie de actuaciones que beneficien a la otra parte, esto es, a la organizaciÃ³n, de tal manera que se consiga una relaciÃ³n mutuamente beneficiosa. Pero, Â¿existen realmente clientes que, en funciÃ³n de los beneficios que perciban, estÃ¡n dispuestos a ayudar a la organizaciÃ³n a conseguir sus objetivos?. Este trabajo pretende dar respuesta a esta cuestiÃ³n a travÃ©s de la determinaciÃ³n y posterior caracterizaciÃ³n de grupos de clientes en funciÃ³n de las actuaciones voluntarias que lleven a cabo a favor de una organizaciÃ³n minorista.