Entwicklung mathematischer Grundvorstellungen als gemeinsames Forschungsfeld für Schule und Hochschule - Michael Kleine (PraxisForschungLehrer*innenBildung)
Die Anforderungen und Herausforderungen an den Mathematikunterricht und die Lehrkräfte sind vielfältig. Dabei bedarf es in der kommenden Dekade sicherlich des Anknüpfens an einem verstärkten Theorie-Praxis-Transfer zwischen Schulen und Hochschulen. Ausgehend von Anforderungen an den Mathematikunterricht und von den damit verbundenen Herausforderungen für Lehrkräfte soll anhand des Konzepts mathematischer Grundvorstellungen in diesem Beitrag aufgezeigt werden, wie ein solches Zusammenwirken von Theorie und Praxis geschehen kann. Mathematische Grundvorstellungen bieten dabei insbesondere mit ihrer normativen und deskriptiven Sichtweise einen fachlichen Rahmen, der sowohl für Lehrer*innen in der Praxis als auch für Wissenschaftler*innen an den Hochschulen von Bedeutung für ihr jeweiliges Tätigkeitsfeld ist.