Convivencia y rendimiento escolar - Darwin Fabián Toscano Ruíz; Germán Ernesto Peña Nivicela; Geovanna Anahí Lucas Aguilar (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
El rendimiento escolar es un tema de interés y preocupación de los docentes y autoridades escolares, por ser un elemento inherente a la calidad e indicador de eficiencia del proceso educativo, donde intervienen múltiples factores, entre ellos el clima escolar y de la clase. Este estudio descriptivo con enfoque cualitativo de tipo revisión bibliográfica tiene el objetivo de analizar la influencia de la convivencia escolar en el rendimiento escolar de los alumnos de la enseñanza básica; la estrategia metodológica es fundamentada en los métodos de revisión bibliográfica, histórico-lógico y analítico-sintético. Los hallazgos realizados permiten concluir que las buenas relaciones entre los miembros de la comunidad educativa generan un clima de convivencia armónica en los salones de clase e instituciones escolares, que estimula la mejora del rendimiento escolar como indicador de la pertinencia y calidad de la enseñanza brindada a los educandos.