Â¿EstÃ¡n convergiendo globalmente las prÃ¡cticas de recursos humanos? (Revista Galega de Economía)
Un tema recurrente en la literatura de management es si los modelos nacionales de dirección de personas pueden sobrevivir a la globalización. En este trabajo se presentan las dos posiciones existentes al respecto -convergencia y divergencia- y se exponen las principales lecciones que se extraen de la literatura empÃrica que las ha puesto a prueba. Con la discusión de éstas, se pone de manifiesto que las visiones extremas de la convergencia y divergencia son insuficientes para capturar, desde una perspectiva de comparativa internacional, la complejidad de las dimensiones dinámicas y estáticas de la dirección de personas.