兔关节软骨细胞在几丁糖中培养的生物学特性 - 郑卫平; 张志光; 郑有华; 杨国平 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】观察关节软骨细胞在几丁糖凝胶中培养的生物学行为, 以探讨几丁糖凝胶作为组织工程细胞支架的可行 性。【方法】从幼龄兔关节表面削取薄层软骨, 经酶消化获得大量的软骨细胞。原代培养后, 按106/ mL 细胞浓度接种于几丁 糖凝胶, 通过绘制生长曲线, 组织化学检测, 透射电镜观察, 了解软骨细胞在几丁糖中生长特征。【结果】软骨细胞在几丁糖中 保持圆形, 甲苯胺蓝异染及Ⅱ 型胶原免疫组化染色呈强阳性;细胞内富含高尔基体、粗面型内质网及大量的分泌泡。【结论】 软骨细胞在几丁糖中保持圆形生长状态, 几丁糖能促进软骨细胞分裂、增殖, 提高其分泌基质的能力。几丁糖可作为可注射 性软骨组织工程的载体材料。