Levantamento bibliográfico sobre metodologias para elaboração de um banco de dados da saúde da popula-ção em casos de ocorrências de câncer - Christianne Cobello Cavinato; D A Andrade; M D. P. E. Diz; G. Sabundjian (Brazilian Journal of Radiation Sciences)
As fontes alternativas de energia, incluindo a nuclear, apresentam vantagens com relação às externalidades, as quais podem ser identificadas e relacionadas com o termo, custo ambiental. Este termo, por sua vez, é uma externalidade negativa, que de alguma forma prejudica o meio ambiente e é convertida em termos econômicos, para então poder ser comparada aos demais custos de uma ação e/ou empreendimento. A fim de efetuar os cálculos em questão, são utilizados alguns softwares específicos, os quais possibilitam a conversão dos danos em termos econômicos e a inclusão do custo ambiental na análise de custo de determinado projeto. Uma das dificuldades encontradas na utilização destes softwares tem sido com relação a alguns dados de entrada, como por exemplo, os relativos à saúde da população em torno da instalação nuclear, que são muito deficientes. O objetivo deste trabalho é fazer um levantamento teórico correspondente às metodologias existentes e utilizadas para a elaboração de banco de dados de saúde pública no Brasil. A partir das metodologias encontradas para a formação deste tipo de banco de dados, posteriormente será desenvolvida uma metodologia focando na saúde (câncer fatal e não fatal) da população circunvizinha a uma instalação nuclear, para fins de cálculo do custo ambiental da mesma. Essa será aplicada ao público interno do Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN), como um pré-teste, para aquisição das informações de saúde desejadas.