温州动物园保护教育工作的对策研究 - 郭建华 伊红化 叶继盛 蔡如雅 叶 璐 (野生动物学报)
利用SWOT方法,对温州动物园开展保护教育活动的优劣势、面临的机会和威胁进行了分析和概括,提出了提升保护教育活动的有效性的5项对策:挖掘动物的情感资源,培养人们对野生动物的情感联系,塑造公众对野生动物的价值观; 组建动物保护教育部门,配备专职的专业技术人员和志愿者队伍; 建立动物饲养员、兽医、营养师等一线专业人员介入保护教育活动的长效机制; 寻求与学校等教育机构的合作,开展更为精确的保护教育活动; 选择身边公众关注的野生动物保护教育题材,提升保护教育的针对性,提高保护教育活动的有效性。