Gestão do risco de desastres no Brasil - Rosangela Garrido Botelho; Rodrigo Amorim Santana; Joaquim Coimbra Martins; Nathalia Silva Duarte; Rafael Drumond Pereira (Territorium: Revista Portuguesa de riscos, prevenção e segurança)
O presente texto tem como objetivo apresentar reflexões sobre a gestão de risco de desastre no Brasil, identificando atores, elos, fluxos e eventuais lacunas existentes. Para tanto, são desenvolvidos: (i) a identificação das principais fontes de dados sobre desastres no Brasil, e um panorama dos registros recentes (2016-2023), a partir de fonte selecionada (REINDESC); (ii) o cenário nacional da gestão do risco (estrutura, órgãos, legislação, estratégias) e (iii) o cenário internacional, com foco na Comunidade de Países de Língua Portuguesa (CPLP), a partir de fontes de dados mundiais (EM-DAT e INFORM Risk). Por fim, destaca-se que os recentes avanços na estrutura organizacional federal ainda carecem de aprimoramentos para minimização do risco e efetiva prevenção aos desastres no Brasil.