Eficacia de la ultrasonografía endoscópica en la estadificación de tumores del recto - Dayron Paez Suárez; Raúl Antonio Brizuela Quintanilla; Yesael Descalzo García; Vivianne Anido Escobar; Jorge Luis García-Menocal Hernández; Maricela Morera Pérez (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: el cáncer rectal representa un problema de salud en el mundo y la estadificación clínica constituye la llave para definir la conducta a seguir. Objetivo: determinar la eficacia de la ecoendoscopia en el estadiaje T y N del cáncer rectal. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, desde enero del 2014 hasta marzo del 2016, se seleccionaron un total de 33 pacientes que se habían realizado ecoendoscopia y que luego fueron intervenidos quirúrgicamente. Se comparó la estadificación mediante ecoendoscopia con el informe anatomopatológico de la pieza quirúrgica obtenida. Se calculó concordancia global y eficacia diagnóstica en los diferentes estadios del cáncer rectal. Resultados: la concordancia global para la etapa T fue 57,6 % y 87,9 % para N. La precisión diagnóstica en pacientes que recibieron adyuvancia resultó del 47,1 % y 82,4 % para las etapas T y N respectivamente. La eficacia diagnóstica por subetapas T resultó en valores respectivos de sensibilidad y especificidad de 71,43 % (95 % CI 64 %- 79 %) y 84,6 % (95 % CI 82 %- 86 %) en T1; 76,9 % (95 % CI 73 %- 81 %) y 70,0 % (95 % CI 67 %- 73 %) en T2; y 42,8 % (95 % CI 35,5 %- 50,2 %) y 96,2 % (95 % CI 94,2 %- 98,1 %) en T3. Conclusiones: la concordancia global en T resultó inferior a lo reportado en la literatura consultada así como la eficacia diagnóstica de la técnica, debido a que 17 pacientes tuvieron tratamiento adyuvante previo. No hubo resultados significativos en la evaluación de la etapa N.