Interacción entre Arquitectura de Interiores y Arquitectura en la Creación de Espacios Habitables Sostenibles - Claudia Sofia Ordinola-Ortega; Lady Laura Cárdenas-Huachani (Arquitectura +)
La arquitectura de interiores y la creación de espacios habitables sostenibles son fundamentales en el diseño arquitectónico contemporáneo. Este estudio aborda cómo la interacción entre la arquitectura de interiores y la arquitectura influye en la sostenibilidad de los espacios interiores. El propósito general de este estudio es explorar la relación dinámica entre la arquitectura de interiores y la arquitectura en el contexto de la sostenibilidad. El objetivo específico es identificar y analizar las prácticas y tecnologías innovadoras que promueven la sostenibilidad en la arquitectura de interiores. Se realizó una revisión sistemática de la literatura, seleccionando artículos científicos publicados en los últimos cinco años. Se utilizó la base de datos Scopus para identificar estudios relevantes, aplicando criterios de inclusión y exclusión rigurosos para garantizar la coherencia temática y la relevancia de los resultados. La revisión destacó una variedad de enfoques innovadores y tecnologías emergentes, como el uso de materiales ecoamigables y la incorporación de tecnologías inteligentes, que contribuyen a la creación de espacios habitables sostenibles y estéticamente atractivos. El estudio revela un creciente interés y conciencia sobre la sostenibilidad en la arquitectura de interiores, destacando la necesidad de enfoques interdisciplinarios y holísticos en la investigación y práctica del diseño arquitectónico sostenible. Se identifican áreas para futuras investigaciones, incluyendo la adopción de prácticas más sostenibles y la integración de las preferencias de los usuarios en el diseño de espacios habitables.