Revisión sistemática de protocolos basados en troponina de alta sensibilidad para confirmar y descartar el infarto agudo de miocardio: una comparación de enfoques tradicionales y asistidos por transformadores generativos preentrenados (GPT) - John J. Sprockel-Díaz; Juan J. Diaztagle-Fernández (Revista Colombiana de Cardiología)
Introducción: El riesgo en pacientes con dolor torácico se clasifica utilizando una historia clínica enfocada y una evaluación del riesgo, las vías clínicas de decisión son protocolos para definir riesgo. El procesamiento de lenguaje natural (PLN) permite a las computadoras comprender, interpretar y generar lenguaje humano. ChatGPT es una nueva arquitectura de red basada en mecanismos de atención. Objetivo: Investigar el potencial de ChatGPT para el procesamiento de lenguaje natural seleccionando artículos dentro de una revisión sistemática y utilizando ChatGPT para asistir en la escritura de un artículo. Método: Sobre una revisión sistemática de la literatura previa para evaluar la precisión diagnóstica de protocolos basados en troponina para el alta temprana de pacientes con sospecha de infarto, se le encomendó a ChatGPT la tarea de seleccionar artículos mediante la revisión de sus títulos, resúmenes y textos completos. Los resultados se compararon con los de la búsqueda original. Los documentos se ingresaron en la plataforma chatpdf.com bajo estricta supervisión. Resultados: De 3.509 estudios identificados, tres artículos se seleccionaron para su inclusión en la revisión sistemática por ChatGTP: el HEART Pathway, una comparación del ADAPT de 2 horas vs. el HEART Pathway, y el RAPID-TnT. Representaron el 60% de los cinco artículos identificados en la revisión original. Conclusión: El presente trabajo muestra el potencial valor de ChatGPT en la ayuda al proceso de selección de artículos para revisiones sistemáticas y para ayudar en la escritura del artículo. No obstante, se requiere una investigación y validación adicionales para confirmar la efectividad de esta tecnología.