304D奥氏体和TSZ410铁素体不锈钢高温后力学性能试验 - 陶宇超; 楼国彪; 陈武龙; 梁翠柳; 姜健 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
对304D奥氏体和TSZ410铁素体不锈钢进行了高温过火冷却后的力学性能试验研究，得到了高温过火冷却后不锈钢材料的弹性模量、名义屈服强度、抗拉强度、断后伸长率等主要力学性能指标，并将试验结果与已有同类试验结果进行对比。结果表明，两种不锈钢在不同过火温度和冷却方式（自然冷却、浸水冷却）下有不同的外观特征，过火温度高于400 ℃时，TSZ410铁素体不锈钢试件表面颜色均比304D奥氏体不锈钢要深；高温过火冷却对304D奥氏体不锈钢的屈服强度有一定的影响，对其弹性模量、极限强度和断后伸长率的影响不大；高温过火冷却对TSZ410铁素体不锈钢的屈服强度、极限强度和断后伸长率的影响较大，对弹性模量的影响很小；当过火温度低于700 ℃时，TSZ410铁素体不锈钢的强度衰减和延性增长均高于304D奥氏体不锈钢。