Memórias escolares: narrativas de professores leigos no contexto rural das escolas étnicas do município de Pelotas, RS (1940-1960) - Patrícia Weiduschadt; Giana Lange do Amaral (Cadernos de História da Educação)
Este artigo discute narrativas de professores leigos que atuaram em escolas isoladas e multisseriadas nas décadas de 1940-1960 no município de Pelotas, RS. Cabe destacar que neste período muitas escolas eram atendidas por professores leigos, ou seja, sem formação pedagógica para a docência. A análise se constitui a partir de quatro entrevistas que foram realizadas para pesquisas diferentes, mas possuem especificidades em comum: os professores são pertencentes à etnia pomerana alemã e a religião luterana. O pertencimento étnico religioso é analisado e apresentado como demarcador da formação desses docentes, o qual legitima a atuação profissional pelas comunidades no contexto, justificando a longa permanência deles nessas escolas. Da mesma forma, orienta as práticas pedagógicas entrelaçadas pela religiosidade e pela ideologia nacionalista. Neste sentido, os conceitos de memória e identidade buscaram problematizar as narrativas entendendo que são construídas coletivamente e reelaboradas no tempo presente. Palavras-chave: Memória, professores leigos, escolas étnicas e rurais.