Alliance matrimoniale traditionnelle en pays Éotilé et Baoulé, XVIIE-XIXE siècles : étude comparative - Kouassi Serge KOFFI & Adjé Séverin ANGOUA (Akofena)
Résumé : L’union matrimoniale est le fondement d’une famille dans toute société, à l’instar des sociétés éotilé et baoulé du monde akan. Considéré comme l’union entre une femme et un homme par les liens de l’amour de l’un pour l’autre, le mariage coutumier dans les sociétés éotilé et baoulé est aussi la matérialisation de l’amitié entre deux familles ou lignages voire de deux villages et/ou communauté. Il existe sous plusieurs formes et diffère d’une région à une autre, d’une communauté à une autre dans sa pratique en dépit de quelques points communs. La présente contribution a pour objectif de faire une étude comparative des pratiques du mariage traditionnel en pays éotilé et pays baoulé. La réalisation de cette étude a nécessité la convocation des sources écrites et orales des peuples éotilé et baoulé. La confrontation de cette documentation nous a permis de comprendre qu’il y a des similitudes entre les Eotilé et les Baoulé, ce sont les parents qui mènent les démarches. Mais concernant la dot, il y a beaucoup de différences dans sa composition, de même que celui qui a en charge de la verser.  Également au niveau de la célébration proprement dite du mariage, des festivités à la consommation du mariage, nous avons certains points communs aux Eotilé et aux Baoulé mais aussi des différences.