الإبعاد الأخلاقية والاجتماعية للتدقيق الخارجي وأثرها على مستخدمي التقارير المالية دراسة تطبيقية لمستخدمي القوائم المالية - لآلئ محمد حافظ (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
المستخلص هدفت الد ا رسة إلى بیان مدى تأثیر الابعاد الاخلاقیة لتدقیق الخارجیین على مستخدمي التقاریر المالیة في محافظة النجف والتعرف على اهم العوامل التي تعزز من زیادة الثقة في القوائم المالیة المدققة . لتحقیق هدف الد ا رسة،استعانت الباحثة بد ا رسات سابقة تناولت الجانب الأخلاقي لم ا رقب الحسابات ،فضلاً عن الاطلاع على كتب ومصادر أخرى تتعلق بموضوع بحث ، بالإضافة إلى قیامها بأج ا رء د ا رسة میدانیة عن طریق اج ا رء المقابلات الشخصیة مع من هم في مستوى اتخاذ الق ا رر و تعرفت على ا ا رءهم حول اعمال مدققي حسابات الخارجین من القطاع الخاص . كما تم إعداد استبانة موزعة على المستفیدین من خدمة المدقق في محافظة النجف وهم: العاملین بالمصارف و العاملین بهیئة الضریبة والشركات الخاصة و عینة من الهیئات و المنظمات الحكومیة. خلصت الد ا رسة الى وجود الارتباط بین الابعاد الاخلاقیة و الاجتماعیة ما بین الثقة مستخدمي بالبیانات المالیة حیث كان الارتباط موجب اذ یبلغ 63,8 % مما یعزز صحة الفرضیة. وقد اقترحت الباحثة في النهایة مجموعة من التوصیات التي من شأنها أن تحث م ا رقبي الحسابات للتمسك بالأخلاقیات المهنیة . على مكاتب التدقیق اختیار المساعدین ممن یتوافر لدیهم درجة كافیة من التأهیل ومواكبة التطو ا رت الحدیثة للمهنة. على مدقق الحسابات الاش ا رف على عاملین معیته من المساعدین وعلى ان یعد سیاسة لتوجیه وأش ا رف ومتابعة اعمالهم على جمیع المستویات حتى تتوفر قناعه معقولة بأن العمل المنجز یتم بمعاییر الجودة المناسبة. على المنظمات والجمعیات المهنیة القیام بالبحث عن وسائل جدیدة لضبط أخلاقیات المهنة فضلا عن تطویر وتعدیل معاییر التدقیق ومعاییر المحاسبة الدولیة المعمول بها حالیا بشكل یقلل الخیا ا رت الكثیرة التي تمكن المتلاعبین من استغلالها بشكل مخالف، أو بمعنى أخر تطویر او إنشاء دستور لأداء وأخلاقیات المهنة