La evaluación en la educación a distancia en la búsqueda de un aprendizaje desarrollador - Raúl López Fernández; Míriam Gutiérrez Escobar; Silvia Vázquez Cedeño; Mikhail Benet Rodríguez; Cristian Tereñes Castellón; Seydel Legrá Nápoles. (Medisur)
La Educación a Distancia es una modalidad que toma auge, debido a las ventajas que ella ofrece en el contexto educativo y porque permite garantizar un aprendizaje desarrollador en los alumnos. Se han evidenciado carencias en sus sustentos teóricos y prácticos que influyen en la práctica educativa, es por ello que esta investigación se proponer: caracterizar el componente evaluación y sus distintas formas de manifestarse en la estructura didáctica de los cursos a distancia sobre plataformas gestoras. El resultado fundamental está dado en propiciar las características fundamentales como: definición, utilidad, importancia y puntaje, así como los resultados del análisis estructural para los componentes evaluación y otros asociados como: autoevaluación, coevaluación y heteroevaluación. Las contribuciones de mayor importancia fueron: la identificación y caracterización pedagógica de los componentes asociados a la evaluación, la concepción sobre la estructura didáctica de los cursos a distancia y el rol que ella juegan dentro de la estructura didáctica del curso de la asignatura de Estadística Médica II para los estudiantes de la carrera de Estomatología.