Individuo y estrés en la actualidad - Lorena Heredia Martínez (Entretextos)
El artículo busca reflexionar sobre el individuo en la actualidad y su relación con el estrés desde una visión integral. Se hace énfasis en la necesidad de visualizarnos de manera amplia como seres humanos, compuestos por una dimensión biológica, una psicológica y una social. Se realiza un recorrido que contextualiza al ser humano de acuerdo con la postura de la posmodernidad y se cuestiona cómo este ha cambiado a través del tiempo y cómo su estilo de vida ha generado la aparición del estrés en múltiples y diversas situaciones. Asimismo, se revisan datos sobre el estrés y su construcción como un término habitual en nuestra sociedad. Se reflexiona desde la práctica profesional de la psicología y la psicoterapia, en la que se escucha y se acompaña a las personas en situaciones que derivan del estilo de vida. Por último, se brindan recomendaciones puntuales y actividades que al ser practicadas podrán llevarnos a incrementar el autoconocimiento y la capacidad para enfrentar el estrés de manera exitosa.