Représentations des facteurs de développement du tourisme enquête exploratoire sur un échantillon de résidents du sud-ouest algérien - Karima MERZOUKI & Larbi ABDOUN (Akofena)
Résumé: Cet article présente les résultats d’une enquête exploratoire qui a pour but de déterminer les représentations sociales des facteurs qui définissent le tourisme selon un groupe de résidents du sud-ouest Algérien. Les résultats issus de l’enquête réalisée auprés de 82 individus selon la méthode de l’association verbale et recueillis à travers plusieurs entretiens semi-directifs, ont montré que les participants considèrent plusieurs facteurs comme essentiels au développement du tourisme dans la région. Horsmis les facteurs accés sur les composantes naturelles, historiques, et culturelles, nous avons relevé une certaine prise de conscience du rôle du facteur humain chez les individus interrogés. Cette importance s’est traduite par la nécessité de renforcer la culture du tourisme chez les habitants locaux, de former des guides touristiques, d’améliorer l’hospitalité et la qualité des prestations proposées aux visiteurs. De plus, la préservation et la valorisation du patrimoine culturel, qu’il soit matériel (sites historiques et archéologiques) ou immatériel (traditions et coutumes…), ont été cités comme éléments essentiels pour favoriser le développement du secteur touristique.