Racismo: los coqueteos con la doncella - Federico Reyes Heroles (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
¿Hay racismo en México? Si bien constitucionalmente no se acepta la diferenciación entre razas, en la realidad la noción de raza ha estado presente en la oscuridad de la conciencia del país, y ha incidido en las peores experiencias autoritarias. El autor afirma que el racismo se ha disfrazado de “enfrentamiento cultural” o de "reivindicación territorial”; el mestizaje ha remarcado “el espíritu de una raza original” que se ha traducido tanto en un racismo discriminador como en una defensa a ultranza de los pueblos y comunidades indígenas. En ambos casos se excluye al otro y se construyen fronteras invisibles, pero permanentes, entre los seres humanos.