الهيمنة التصميمية وتكوينها البنائي في الفضاءات الداخلية للمتاحف العالمية - Esraa Waleed Hameed; Liqaa Ahmed Abd Al-Rahman (Journal of Techniques)
ان الفضاءات الداخلية المدروسة للمتحف تساهم في تشكيل بيئة قائمة تشمل كل صفات الفعل التاريخي بكل ما تتضمنه من  فعاليات وانشطة. كما انها تمثل المجال المرئي عن الحالة التعبيرية والوظيفة وهذا يستند الى دراسة المصمم الداخلي الى الهيمنة التصميمية بحسب تكوينها البنائي. وعلى هذا الاساس تكون دراسة التصميم الداخلي للمتحف امرأ مهما وأساسا في ثقافة الانسان ضمن ذلك البلد، وكذلك وسيلة من وسائل ايصال المعلومة الصحيحة للزائرين له، ومن الواجب علينا  كمصممين داخليين الاهتمام بالتصميم الداخلي للمتحف بعّده مرفقا حيويا ثقافيا وترفيهيا من خلال مراعاة الجوانب الوظيفية والجمالة عند تصميمه. تكمن أهمية البحث في دراسة مفهوم الهيمنة التصميمية وتكوينها البنائي في الفضاءات الداخلية للمتاحف العالمية كما تعزز الدراسة البحثية من رؤية المصممين الداخليين المهتمين من خلال دراسة مقومات التكوين البنائي التي تؤدي بدورها الى إظهار الفكرة التصميمية وكذلك الاسهام في توعية الجانب التطبيقي للعاملين في مجال التصميم الداخلي. يتجسد هدف البحث في إعداد تصميم مقترح يوضح الهيمنة التصميمية وتكوينها البنائي في الفضاءات الداخلية للمتاحف العالمية، أما بالنسبة لحدود البحث فقد حدد من الناحية الموضوعية بدراسة الفضاءات الداخلية للمتاحف العالمية في حين تضمنت حدوده المكانية والزمانية للفضاءات الداخلية والمتمثلة ( بقاعات العرض للمتاحف العالمية في اوربا ) للمدة (1989 م- 2001 م).