杂色山雀产卵期回巢行为及节律研究 - 张静万冬梅蒋一婷 (野生动物学报)
鸟类的繁殖行为和活动对整个种群的发展至关重要，是鸟类行为学研究的热点问题。人们在研究鸟类繁殖行为时大多关注育雏期，往往忽略了产卵期。鸟类产卵是高耗能的过程，研究鸟类产卵期回巢行为及节律，有助于更全面了解鸟类的繁殖策略。本文以杂色山雀（Sittiparus varius）为研究对象，在2019年3—7月对进入产卵期的繁殖巢箱进行监测，记录杂色山雀日回巢频率、停留时长以及衔巢材等情况。结果显示：（1）杂色山雀产卵时间为4：00—5：30，产卵期间有雌鸟夜宿巢箱现象，并观测到鸟类间 “情饲”行为。（2）产卵期大多数是只有雌性回巢，雄性极少回巢，双亲回巢次数差异极显著（P=0000，n=11）。（3）产卵期间雌性对其自身巢花费较多时间及能量投入，雌鸟在上午回巢较频繁，以补巢行为为主，雄性回巢既不补巢也不进入巢箱。（4）雌雄总回巢次数与产首枚卵日期呈显著负相关关系（P=0011，n=11）。