Hipofosfatemia tras la administración de hierro intravenoso - Nicolás Alcalá-Rivera; Anxela Crestelo Vieitez; María del Mar García Andreu; Fabiola Diez Massó; Martín Gericó Aseguinolaza; Raúl Martínez Murgui; Paula Aragonés Pequerul; Isabel Fiteni Mera; Santiago Rubio Félix; Jesús Díez-Manglano (Galicia Clínica)
Introducción: La administración de hierro intravenoso es un procedimiento cada vez más frecuente en plantas de hospitalización y hospitales de día debido a la aparición de nuevos preparados y a la ampliación de indicaciones terapéuticas de los mismos. Como efecto adverso se ha observado la aparición de hipofosfatemia. Objetivos: Determinar la incidencia, gravedad, y factores relacionados con la aparición de hipofosfatemia en los pacientes a los que se les administró hierro intravenoso. Pacientes y métodos: Estudio de cohortes prospectivo de pacientes de la planta de Medicina Interna o el Hospital de día, que recibieron una formulación de hierro intravenoso. Se analizaron los niveles de fósforo antes y después de la administración del preparado, y los factores asociados con la aparición de hipofosfatemia. Se hizo un seguimiento de un año. Resultados: Incluimos 85 pacientes con una edad media de 73,5 años. Se observó hipofosfatemia en 17 (20%) pacientes y de ellos el 94.1% recibieron hierro carboximaltosa. El único factor asociado con la hipofosfatemia fue el sexo femenino (HR 4,847, IC95% 1,275-18,423; p=0,021). La aparición de hipofosfatemia no se asoció con la hospitalización o la muerte en el año posterior. Conclusiones: La hipofosfatemia relacionada con la administración de hierro intravenoso es un evento frecuente a tener en cuenta en la práctica médica diaria, sin embargo, no se ha relacionado con un aumento de la mortalidad ni de los reingresos. El sexo femenino podría ser un factor de riesgo añadido. Se necesitan estudios más amplios para confirmar este hallazgo.