和谐取食训练在山魈饲养管理中的应用 - 楼 毅 朱 岩 胡红卫 (野生动物学报)
和谐取食训练是建立在定位训练基础上,对群体动物进行改善社群关系的一种训练,是灵长类最重要的群养技巧。它的理论是首先承认首领动物在种群内的统领地位,在首领动物的默认下,属于从属地位的动物拥有了采食的机会,因而首领动物会变得更有忍耐性和耐心,同时当攻击行为减少时,从属动物会逐渐消除心理上的恐惧,为改善社群关系提供有力的保证。笔者从2014年4月开始对杭州动物园的2只山魈(1♂ 1♀)进行和谐取食训练,经过1 a多的训练,效果显著,雌性的精神状态明显比训练前放松,毛色变亮,体型也有所增长。平时没有观察到追打驱赶等行为,休息时会非常平和地坐在雄性周围,且常有理毛、交配等社交行为的发生。