Internato de enfermagem: o significado para os internos de uma universidade pública [The meaning of nursing internship to interns at a public university] - Simone Domingues Garcia; Beatriz Silva Ignotti; Carolina Zandonadi Ciciliato; Marli Terezinha Oliveira Vannuchi (Revista Enfermagem UERJ)
O estudo objetivou identificar o significado do internato de enfermagem para os estudantes do último período do curso de uma universidade pública do norte do Paraná, em 2011. Utilizou-se a metodologia qualitativa, com a obtenção dos dados por meio de entrevista semiestruturada com 19 alunos. A questão norteadora foi: qual o significado do internato para você? Como resultado houve a construção de cinco categorias: contextualização do aprendizado; preparo para o mercado de trabalho; habilidades adquiridas durante o internato; a gerência de enfermagem no contexto do internato; e identificação do ser enfermeiro. Concluiu-se que o internato foi essencial para a contextualização do conhecimento adquirido na graduação. A efetividade do estágio auxiliou o desenvolvimento de habilidades e competências fundamentais para tornar os internos preparados para o mercado de trabalho. Por fim, a interação entre enfermeiro, docente e interno foi citada como essencial na descoberta do ser enfermeiro em cada aluno.