استخراج أنماط تيارات سطح البحر في مضيق باب المندب باستخدام مرئية الرادار Sentinel-1 C-band SAR - أ.م.د. محمد أحمد مياس (مجلة المهرة للعلوم الإنسانية)
يعرض هذا البحث نتائج استخراج نمط تيارات سطح البحر (السرعة والاتجاه) في مضيق باب المندب في الجزء الجنوبي الشرقي من اليمن باستخدام مرئيات رادارSentinel-1 SAR  التي تم تصويرها في 8 سبتمبر 2016 الساعة 21:25:12 باستقطاب VV، وبمقدار 10م لتباعد البكسل في كل من اتجاه المدى والسمت، وتراوحت زوايا السقوط بين 30.86(في المدى القريب و 36.59) في المدى البعيد، وقد تم اختيار أربع مناطق تجريبية بشكل عشوائي للتحقق من صحة النتائج النموذجية لأنماط تيارات سطح البحر المستخرجة من مرئية SAR، ويبلغ طول كل صورة مجموعة فرعية (512 × 512) بكسل، كما تم استخدام ثلاث خطوات مختلفة في هذه الدراسة لاستخراج أنماط تيارات سطح البحر في منطقة الدراسة، وكانت الخطوة الأولى: عن طريق استخراج توزيع المقطع العرضي للرادار، والخطوة الثانية: هي حساب إزاحة تردد دوبلر (Doppler Frequency) لاستخراج الأطياف، والخطوة الأخيرة: هي الحصول على رسم تخطيطي لتيار سطح البحر للتحقق من السرعة والاتجاه، وتؤكد هذه الدراسة على أهمية تردد دوبلر لاستخراج أنماط تيارات سطح البحر من مرئيات Sentinel-1.