羌塘高原的一颗明珠——错鄂湖鸟岛 - 姚建初; 邵孟明; 陈天汉 (野生动物学报)
<正> 羌塘高原,藏语是北方荒原之意。位于北纬30°—36°之间,南以冈底斯山——念青唐古拉山主脊分水岭为界,北至昆仑山和唐古拉山,东至那曲,西抵阿里。这里内陆河流纵横交叉,湖泊星罗棋布,是各种水禽、涉禽鸟类繁衍生息的地方。错鄂湖是羌塘高原大湖之一,位于申扎县雄梅区西北部30公里处,地处羌塘高原的腹地,海拔4670米左右。1987年5月,我们首次进入世界著名的羌塘地