O USO DA MÚSICA NA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NO BRASIL: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Daniele Fernanda de Carvalho Gonçalez; Ana Teresa de Oliveira Nogueira; Ana Cláudia Giesbrecht Puggina (Cogitare Enfermagem)
O objetivo desta pesquisa foi analisar os estudos publicados nacional que abordam o uso da música na assistência de enfermagem, considerando o ano de publicação, tipo de delineamento de pesquisa, caracterização da amostra, tipo de música utilizada, objetivos do estudo, procedimentos de coleta de dados e principais resultados. O estudo caracteriza-se como de natureza descritiva e retrospectiva, de revisão bibliográfica nas bases LILACS e BDENF. Foram selecionados 12 trabalhos com as seguintes características: serem publicados de 1993 a 2006, a maioria artigos em periódicos, 7 pesquisas transversais, 6 com número de amostras de 4 a 30 pacientes, 7 estudos predominantemente em adultos, 6 estudos somente com mulheres, 7 estudos desenvolvidos em ambiente hospitalar. A música clássica foi utilizada na maioria, em 7 dos estudos. Os efeitos benéficos da música, como a melhora do estado emocional e da dor, foram encontrados em 11 dos estudos. Considerando-se os dados encontrados nesta revisão bibliográfica, fica evidente a necessidade de