Raiva, sonhos e insubordinação: como a extrema direita e as mídias digitais mobilizam a classe trabalhadora plataformizada - Rosana Pinheiro-Machado (Horizontes Antropológicos)
Resumo Este ensaio analisa como a extrema direita global tem mobilizado a nova classe trabalhadora plataformizada por meio das mídias digitais em um contexto de transformação do capitalismo. Argumenta-se que, longe de serem apenas manipuladas por desinformação, essas populações são movidas por emoções legítimas de raiva, aspirações e insubordinação. A partir de uma abordagem etnográfica, fundamentada em minha trajetória de 25 anos de pesquisa sobre precariedade econômica, o texto mostra como precarização, encrudescimento das condições de vida e desejo de reconhecimento moldam subjetividades políticas ambivalentes, especialmente no Sul Global. O empreendedorismo digital aparece como canal de ascensão e armadilha política, dominado por uma elite de influenciadores conservadores. A análise propõe os conceitos complementares de senso de merecimento precário, autovalor e mito CEO para compreender essa adesão à direita radical. Por fim, defende-se que disputar os corações e mentes da classe trabalhadora requer políticas públicas robustas e projetos coletivos de futuro que mobilizem as mesmas emoções que hoje sustentam o autoritarismo.