局部区域晚期鼻咽癌患者治疗后失败风险随时间变化的探讨 - 刘松然; 王冠男; 夏云飞 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨局部区域晚期鼻咽癌患者治疗后的失败风险随时间变化的规律，为个体化随访提供参 考。【方法】研究纳入了2009-2010年556例接受调强放疗的局部区域晚期鼻咽癌患者，使用寿命表法计算无失 败生存率及年度失败风险率，用率差可信区间评估不同失败风险率差异的大小。【结果】本研究中位随访83个 月，至最后随访日期，共有119例患者发生了治疗失败事件，患者5年无失败生存率为80.6%，失败风险曲线在前两 年上升达到峰值，随后缓慢下降。各期峰值年份与随后年份的失败风险发生率比较结果如下：Ⅲ期患者第2年 比第5年高3.2%（P<0.05）；ⅣB期患者第2年比第4年高18.4%（P<0.05），其余结果无统计学差异。此外，ⅣB期 患者的失败风险在前两年显著高于Ⅲ期患者，在第二年显著高于ⅣA期患者。【结论】局部区域晚期鼻咽癌患者 的失败风险曲线在第2年达到相对峰值。Ⅲ期患者建议在治疗后3-4年内保持相对高的随访频率；ⅣA期患者 在3-5年内不建议降低随访频率；ⅣB期患者在2-3年内不建议降低随访频率，并且在前两年内需要相对其他期 别患者更高的随访频率。