Masculinidades en las políticas públicas: una necesidad apremiante - Clarisa Martínez Bustamante (Estudios de Derecho)
El presente artículo es producto de una investigación cualitativa realizada con gestores de violencia contra la pareja mujer, la cual se desarrolló en Leticia – Amazonas. El estudio buscó evidenciar y comprender la relación entre violencia íntima e identidad masculina, a partir de los imaginarios de los participantes sobre conceptos como violencia, género, masculinidad y feminidad. A partir del análisis de los resultados se evidenció la necesidad de integrar las políticas públicas y el abordaje de las masculinidades como vía indispensable para la superación de las violencias por razones de género. Con este propósito se explora la utilidad de las políticas públicas, así como el concepto de masculinidad hegemónica y su relación con la violencia contra la pareja, a partir de la propuesta de un abordaje humanizado del perpetrador de violencia. Se concluye que las normas de género afectan tanto a hombres como a mujeres y que es necesario tener en cuenta esta relación para gestar verdaderos cambios en materia de inclusión y prevención de las violencias.