Naves para cruzar el estrecho: canoeros y canoas a los ojos de las expediciones de Antonio de Córdoba (1785 y 1789) - Alberto J. Gullón Abao; Daniel Miguel Nieva Sanz (Espacio, Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna)
La centuria ilustrada propició en su segunda mitad una serie de iniciativas expedicionarias a las zonas más remotas y desconocidas de América, a fin de recopilar todo tipo de información de alto valor estratégico para la conservación de los dominios hispánicos en ultramar. En esta coyuntura tuvieron lugar las dos expediciones de Antonio de Córdoba al Estrecho de Magallanes (1785 y 1789), cuyas experiencias y testimonios constituyen objeto de análisis de la presente investigación. En este sentido, a partir del estudio de la gran cantidad de documentación generada por las empresas referidas, mediante el método etnohistórico y una marcada perspectiva náutica, el presente artículo muestra la percepción castellana respecto a la vida y costumbres del otro austral, su estrecha relación con el medio acuático y las características de las embarcaciones empleadas en su cotidiano navegar por las gélidas aguas de Tierra del Fuego.