Legitimação da ciência x Negacionismo governamental: estudo de caso de uma realidade brasileira no contexto pandêmico - Pedro Farnese (Revista de la Asociación Española de Investigación de la Comunicación)
A proposta deste artigo consiste em um estudo de caso para descrever as estratégias de comunicação implementadas pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), uma instituição pública brasileira localizada no maior estado do país, no Facebook durante os três primeiros meses da pandemia do novo coronavírus, de março a maio de 2020. Buscou-se compreender como o fenômeno da desinformação científica se relaciona com um momento de crise epistémica em que a circularidade de informações, potencializada pelo avanço tecnológico e social de plataformas midiáticas, favorece o maior alcance de boatos, teorias conspiratórias e negacionistas que impactam, sobretudo, a ciência. Foi possível perceber a utilização de diversos aparatos midiáticos, permitindo democratizar o conhecimento científico para um público amplo, incorporando preocupações sociais, políticas, econômicas e corporativas que ultrapassam os limites da ciência pura.