Formação continuada de servidores e satisfação no trabalho socioeducativo - Mayara Wetler Christ Meireles; Hanelore de Paula Martins; Lorena Estevam Martins Fernandes (Cadernos Cajuína)
O artigo discute a formação continuada como estratégia essencial para a valorização e satisfação dos servidores no contexto socioeducativo, analisando as práticas do Instituto de Atendimento Socioeducativo do Espírito Santo (IASES) em alinhamento às diretrizes da Escola Nacional de Socioeducação (ENS). O estudo aborda temas como direitos humanos, mediação de conflitos e segurança socioeducativa, que contribuem significativamente para o desenvolvimento de competências técnicas e socioemocionais dos profissionais. A pesquisa foi realizada por meio de análise documental detalhada e revisão bibliográfica ampla, considerando parâmetros nacionais e institucionais sobre formação continuada. Os resultados indicam que a formação contínua melhora o ambiente de trabalho, eleva a motivação dos servidores e fortalece práticas pedagógicas humanizadas, impactando positivamente o sistema socioeducativo e a qualidade institucional. Além disso, destaca-se a necessidade de políticas estratégicas voltadas à capacitação contínua, reforçando o papel das formações no fortalecimento da identidade profissional e no bem-estar dos trabalhadores, com reflexos diretos na qualidade dos serviços prestados à sociedade e ao público atendido.