СЦЕНИРУЕМЫЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ – НОВАЯ МЕТОДИКА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ. РЕЗУЛЬТАТЫ АПРОБАЦИИ (Сравнительная политика)
Статья посвящена новой прикладной методике прогнозирования внешней политике и международных отношений сценируемого круглого стола, разработанной Центром азиатско-тихоокеанских исследований ИИАЭ ДВО РАН. Анализ существующих прикладных методик и опыт их применения позволил прийти к выводу, что для интерпретации современного мира необходима новая методика, основанная на широкой трансдисциплинарной конвергенции. В соответствии с подходом Е. Топольского – В. Вжосека её разработка была осуществлена в рамках четырёх этапов: диалог методов, определение эффективных методов, поиск новой философско-методологической основы, разработка и апробация методики. Поскольку внешнеполитический процесс США является наиболее изученным, он был выбран в качестве предмета исследования. Существующие методы его анализа свидетельствуют о необходимости новой теоретической и методологической основы, способной трансформироваться в гибкий исследовательский инструментарий. В качестве таковой выступили понятие математической функции и отдельные положения современной физической картины мира. Это позволило разработать методику сценируемого круглого стола (СКС). Она предполагает подготовку нескольких списков вопросов в соответствии с поставленными целями и задачами СКС, которые заранее передаются привлечённым экспертам. В соответствии с процедурой методики выступающие эксперты обмениваются между собой докладами не позднее, чем за два дня до мероприятия. Все участники СКС делятся на две группы: эксперты с докладами и эксперты без докладов. Последние принимают участие только в дискуссии. Это, с одной стороны, обеспечивает стройность дискуссии, с другой стороны, создаёт условия для предложения нестандартных решений, позволяет построить интегрированную картину, сочетающую в себе общие тренды и тенденции уникальных феноменов. Результаты сценируемых круглых столов были представлены в виде итоговых документов.