A Leitura e Escrita do passado do Ensino Profissional Técnico e suas Contribuições para a Educação Matemática - Cleber Schaefer Barbaresco (Boletim GEPEM)
Este artigo resulta da discussão da mesa redonda intitulada Leitura e escrita na Educação Profissional e na Educação do Campo, realizada no VI Seminário de Escritas e Leituras em Educação Matemática. Com isso, este texto tem por objetivo discutir como a Leitura e Escrita, efetuadas sobre os documentos que “testemunham” o ensino de matemática do ensino profissional técnico, possibilitam a reconstrução do passado da Educação Matemática desta modalidade de ensino. Para tanto, analisaram-se os documentos utilizados nas produções executadas pelo Grupo de pesquisa de História da Educação Matemática – Santa Catarina, no âmbito da História da Educação Matemática na Educação Profissional Técnica e seus resultados. Assim, concebe-se o passado como objeto teórico procedente de pesquisas que provêm de uma leitura e uma escrita. Como resultado, as diferentes leituras e escritas que têm sido produzidas pelo GHEMAT/SC apontam que as escolas de ensino profissional técnico são espaços particulares, exigindo saberes próprios para suas finalidades e, também, demandando uma formação cada vez mais especial e específica em relação àqueles que exercem a atividade de ensino nessas escolas.