野生动物相关专业学生生态道德现状及教育对策 - 玄 凌 陈 洪 曾 赞 陈冬小 (野生动物学报)
采用分层随机抽样的方法对全国开设野生动物相关专业的6所高校的600名学生进行问卷调查。分析结果显示,野生动物相关专业学生生态道德素质总体处于“良好”水平,其中生态道德知识水平的平均得分为(3.60±0.50),生态道德意识为(4.15±0.62),学生生态道德行为平均分相对偏低,为(3.47±0.50); 但学生的生态道德教育需求未能得到很好地满足,教育状况处于“一般”水平(3.39±0.38),表明学生的生态道德教育还需进一步加强。生态道德素质与生态道德教育水平与学生的性别、年级有关。针对调查结果,本文根据野生动物相关专业学生的特点提出了高校生态道德教育的相应对策。